CMS솔루션마켓, 이온디 - 워드프레스, 라이믹스, 카페24, 그누보드, 엑셀

프리랜서 커뮤니티

몇몇 사이트에서 눈 여겨 본 폰트 스타일이 있습니다.

예전에 MSN 대화 중에서 사끄님께서 메뉴는 고딕 계열로 하는 게 좋다는 얘기를 하신 적이 있어요.

그 후로 '아~ 맞다'하면서 고딕 계열을 즐겨 씁니다; (웹디자인은 x도 모르는 것이..)

그러곤 가끔씩 웹서핑하면서 눈여겨 본 폰트가 있습죠. ^^

윤고딕과 산돌고딕인데요,

먼저 윤고딕은, 위쯔또박체보다 더 이쁜; 윤디자인웹돋움이 있지요.

리디님 홈페이지(http://reedyfox.com)에 쓰인 웹폰트와 비슷한 글자체입니다. 돋움을 8pt로 쓴 듯한...하지만 그보단 이쁜^^;

예전에 싸이월드에서 쓰인 걸 처음보고 반하여 그 후 개인적으로 몰래 웹폰트로 만들어볼까 하다가도 용량의 압박이 심하여..;; 포기한 적이 있더랬죠.

그리고 엔진님 스킨에서 첨 보고 반한, 윤고딕330. 예전엔 그냥 윤고딕 130, 240 대충 100, 200대 자리 밖에 몰랐는데 엔진님 스킨에 쓰인 폰트 보고 반하여 그 후 저도 잘 사용하게 되었죠. ^^; (한 번 써보세요. 다르다니깐요;; 중요한 건 이게 아니라..)

그리고 며칠 전에 다음넷 메일 메뉴에 쓰인 폰트 보고 반한 산돌고딕이 있습죠.

산돌고딕은 제겐 3가지 있는데 스타일이..B L M 이렇게 있지요. (아마 Bold, Light, Medium이 아닐까-_-?) 

그대로 굵은 거, 약한 거, 보통 굵기..

보통 M 하지만 좀 작으면서 딱딱 똑부러진 글자 스타일 나타내려면 L도 무난합니다.

그리고 이렇게 L 폰트를 사용하시면 스타일은 반드시 Strong이어야 합니다. (반드시란 개념은 없지만 이게 좀 딱딱 구분하기 쉽습니다.)

여기서 중요한 건요~ 모든 스타일에서, 보통 Strong 스타일을 쓰시면 글자가 더 두꺼워져서 더 뚜렷해보인다고 아시는 분들 없나요?

좀 샤프한 스타일로 하려면 Sharp나 Crisp로 하진 않으셨는지요.. 글자를 크게 해서 쓸 때는 Strong하면 더 두꺼워지면서 뚜렷해잖아요. 그렇죠? ^^;;

하지만 작은 글자일 경우(11pt 정도)에는 오히려 Strong을 하시면 더 뚜렷해보이네요~ ^^;

글자가 더 두껴워진다거나 하는 건 없습니다. Sharp나 Strong을 하시면 더 또렷해보입니다.;

작은 폰트인데 좀 더 돋보이게 만들고 싶으실 땐 이렇게 하시면 더 또렷해보일 거 같네요.

---------------------------------------------------------------------------------

그리고 며칠 전에 안 참조할만한 메뉴 폰트 디자인인데요..

배경이 어둡고 글자가 흰색 계통일 경우엔 그 배경의 색상 차이 때문에 글자가 더 돋보인다거나 그렇죠.

배경의 약간의 색상 차 때문에 글자가 더 묻힐 수도 있고 더 살아날 수도 있습니다.

이럴 때 닷지 툴로 그 글자를 슥삭 문질러 줘보세요. 글자가 확 선명해진답니다^^;

ps. 써놓아도 별 달리 유익한 내용인 거 같진 않습니다만 폰트 스타일에 예민해하시는 분들은 좀 알아두면 낫지 않을까..^^ 해서 자신있게 포스팅합니다. (위에 저 말, 참~ 글 쓸 때마다 보게 되니깐 늘 확신하며 올리는 거지만 하루 지나면 또 그 자신감은 팽~하니 어디로 갔는지 모르겠어요; )

댓글은 로그인 사용자만 작성 가능합니다. 로그인하기