CMS솔루션마켓, 이온디 - 워드프레스, 라이믹스, 카페24, 그누보드, 엑셀

프리랜서 커뮤니티

파일 다운로드가 되지 않습니다.

이온디
2007년 11월 25일
제로보드XE로 만든 이온디 홈페이지에서 오프라인 사용자는 파일 다운로드가 되지 않습니다.
아래는 권한 설정 화면입니다.
오프라인만 체크, 전체 체크, 모두 해제 의 경우 모두 다 오프라인 사용자는 다운로드가 되지 않았습니다.
제로보드 공식홈페이지나 다운로드가 안된다는 글을 올린 적이 있는 똑띠님 홈페이지에 가서
확인해보았지만 이런 증상이 없는 것으로 보아 제 계정에서만 발생되는 문제 같습니다.

관련글
1. [제로보드 공식홈페이지] 작성자 : 똑띠
http://www.zeroboard.com/15970415
2. [미르스타일] 문제 보고
http://www.mirstyle.com/162#0
3. [잡다한몽상백서] 문제 보고
http://jobdahan.net/?mid=freetalk&page=1&document_srl=383083
4. [제로보드 공식홈페이지] 제로님께 보낸 쪽지 내용
http://www.zeroboard.com/?mid=zbxe_bugreport&act=dispMemberMessages&message_type=S&message_srl=16030798
안녕하세요 제로님, 매번 친절한 답장을 보내주셔서 감사합니다.
그리고 제로보드XE 버전도 잘 사용하고 있고요.

이번에 사용하다가 파일 다운로드 부분에 있어서 문제가 있어서 쪽지 드립니다.

제가 말씀드리고 싶은 문제란, 오프라인 사용자의 경우 파일 다운로드가 되지 않습니다.
로그인한 사용자는 파일 다운로드가 됩니다. 권한 문제는 아닌 것 같습니다.
왜냐하면 파일 다운로드 권한 설정에서 모두 체크, 모두 해제, 오프라인만 체크해봐도
되지 않았습니다.

제로보드XE 버전을 확인한 바로는 2.0.0.5 버전 이상에서 파일 다운로드가 안됩니다.
알바트로스 이후인 2.0.0.4에서는 확인해보지 못했는데 처음으로 2.0.0.5에서 이 문제를 발견했는데,
잡다한닷컴을 운영하시는 똑띠님의 경우 알바트로스 버전 이상에서
일부 게시판에서 다운로드가 되지 않는다는 문제를 버그리포팅에 올리신 적이 있고
가서 확인해본 바로는 특정 게시판만 다운로드가 되지 않고 다른 게시판에서는 문제가 없었습니다.
비나무님께서 이 사항에 대해 타켓팅하였지만 제로님께서도 그와 같은 문제는 재현하기 어렵다고 하셨는데요,

제 계정에서 알바트로스 버전 이전과 이후 버전을 따로 설치해서 확인해보았는데
알바트로스 개발 이전 버전에서 2.0.0.5까지 덮어쓰기 한 제로보드XE 폴더와
알바트로스 개발 이후, 알바트로스 개발 이후 버전만 새로 설치한 제로보드XE 폴더를 비교해보았는데,

덮어쓰기한 제로보드XE는 다운로드가 잘 됩니다.
하지만 새로 설치한 제로보드XE는 오프라인 사용자는 다운로드가 되지 않았습니다.

제가 발견한 것은 이 정도인데, 제로님께서도 말씀하셨듯이 알바트로스 이후에 많은 파일이 변경되어서 확인이 어려우실 것이라고 짐작하지만,
알바트로스 이전과 이후를 비교해볼 때 파일 다운로드 권한 부분에 변경된 점을 찾다보면

파일 다운로드 권한 문제에 대해서 해결할 수 있는 방법을 찾을 수 있게 되지 않을까 하여 쪽지 드려봅니다.

개인이 설치해서 운영하는 입장에서, 알바트로스 개발 이후 버전에서는 오프라인 사용자는 다운로드가 안된다는 문제를 개인 사용자가 발견하기는 어렵다고 판단됩니다.
개 인 사용자가 많은 제로보드XE에서 많은 사용자들이 현재 이와 같은 문제가 설치하는 운영자에게 직접 보고되기가 어렵다고 판단되는데요, 아마 특정 서버가 아닌 여러 서버에서 이런 문제가 생길 수 있다고 생각되거든요. 될 수 있으면 이런 문제가 해결되었으면 한는 바람에서 제가 경험해본 것을 보고드려봅니다. 개발하시는 분이 제로님 혼자 분이어서, 힘내주세요. 화이팅!!

추천한 사람

댓글은 로그인 사용자만 작성 가능합니다. 로그인하기
  • 2008 년 07 월 23 일 (02:26)
    그게 아니라, 다운로드 할 때 -5포인트 깍이는걸 0으로 재설정해줘야 함-_-;
    답변 달기