CMS솔루션마켓, 이온디 - 워드프레스, 라이믹스, 카페24, 그누보드, 엑셀

프리랜서 커뮤니티

시스템 끊김 현상

이온디
2008년 09월 16일
안녕하세요. 도아님. 명절 잘 보내셨나요. 항상 운영체제에 관해서 물음표가 생길 때면 어김없이 이 곳으로 발걸음 하게 되네요.
제가 사용하는 PC는 왜 이리 문제가 많은지 모르겠군요;; 일단 문제는 아래와 같습니다.

1. 소리가 우선 중간 중간에 늘어집니다. 디디디디?? 같은 소리 처럼 들리네요.
아무 작업을 하지 않아도 cpu 사용량이 많아져서 늘어지는 것처럼 소리가 늘어집니다.
2. 순정 윈도우(Windows XP SP3)를 몇 번이나 새로 설치했는데도 이렇습니다.
3. 탐색기에서 스크롤을 움직일 때도 스크롤이 한 번씩 중간에 멈췄다가 확 올라갑니다.
4. 바탕화면에서 마우스를 이동할 때 양쪽 화면 가장 자리에서 마우스 이동이 느려졌다가 다시 정상으로 되돌아오곤 합니다.

처음엔 사카 문제인가 싶어, 사운드카드 제조회사인 오디오트랙에 문의해봤는데 별 다른 소득이 없습니다.
마우스 드라이버 때문인가 싶어 a4tech.com에서 해당 드라이버를 설치하려고 하는데, 이건 압축파일이 잘못된 듯 설치가 제대로 안되어 확인을 못해봤네요.
메인보드는 nvida 메인보드 칩셋도 설치해줬습니다.
ati 그래픽드라이버도 설치해줬습니다.
알약이나 메가닥터로 악성코드 검사도 해주고, 윈도우 업데이트도 모두 해줘봤는데 이럽니다.

윈도우 문제일까요, 하드웨어적인 문제일까요. 아무래도 윈도우보다는 하드웨어적인 문제 쪽으로 기우는 것처럼 보이는데요.
사실 처음 이런 현상이 생길 때, 온보드 사운드카드로도 확인해봤는데 위와 같은 현상이 발생하는 것 같더군요.
그 땐 제대로 테스트해본 게 아니라서 확실한 게 아니라 정확하지 않으나, 여러 정황으로 사운드카드만의 문제는 아닌 것 같네요.
따로 터렛 외장하드를 사용하는데, 지금은 사타 pci 카드 드라이버도 설치하지 않은 상태이고, 전원도 끈 상태이고요.
사타 하드도 메인보드에 꽂아서 그거 1개로 사용 중이긴 한데. 아무래도 그 사타 하드가 문제일려나요?
케이스 뚜껑 열어서 케이블이 메인보드와 하드에 제대로 꽂았는지 확인해봤고요.
하나 꺼름칙한 게 있다면.. 윈도우 새로 설치하고 윈도우 부팅하는데 계속 (c/d/f)로 나눠져있는데
자꾸 f드라이브를 chkdsk 하려고 하네요. -_-;;
f드라이브에 문제가 있는 거 같기는 하고, 지금 이런 위와 같은 현상들이 윈도우가 설치된 그 사타 하드 1개 때문인 거 같기도
한데, 마땅히 새로 설치할 하드는 없네요. slc usb 8기가 메모리는 있는데 여기 윈도우를 설치해버릴까나요..ㅠ
원활한 사용에는 어렵겠지요?

제게 남은 해결첵은 사타 카드를 떼버리고, 사운드카드를 떼버리고, 온보드 사운드카드로 다시 확인해보고 해야할 문제인데..음...
마지막엔 사타 하드 디스크를 교체해버리는 수 밖에 없는데 ㅠ_ㅠ;;
ide 40G 7200rpm 하드 하나 있는데 이걸로 윈도우 설치해버리고 사타를 그냥 데이타보관용으로 쓰면.. 아무래도 ide가 사타보단 좀 느리겠죠? 음.. 소리도 ide가 좀 더 심하겠죠?;; 소음 있는 pc는 싫은데, 아무래도 그렇겠죠? ;;

도대체 무슨 문제 때문일까요. 도아님! 한 번 더 도와주십시오^^;;

추천한 사람

댓글은 로그인 사용자만 작성 가능합니다. 로그인하기