CMS솔루션마켓, 이온디 - 워드프레스, 라이믹스, 카페24, 그누보드, 엑셀

프리랜서 커뮤니티

제로보드쓰다가 xe1을 예전에 썼었습니다.

그러다 개인홈피 관심이 없어져서 워드프레스로 넘어갔다가 역시 블로그질을 하던 뭘하던간에 우리나라 게시판기능이 너무 그리워 다시금 xe로 넘어오려고 하는데..(포럼형식 너무 안맞아요 ㅜ.ㅜ)

너무 오랜만에 들어가본 xe...ㄷㄷㄷ

너무 많이 바뀌었더군요.

이제는 무슨 코딱지만한 웹호스팅과 홈페이지구축해주는 회사모양이 되어버렸더군요.

아무래도 네이년한테 버림받은거 같은데...

안타깝네요.

아무튼...

지금 새로 그냥 제 개인홈피하나 만들려고 하는데 xe1 해킹을 한두번 당해본게 아닌지라

xe3으로 가볼까 생각중입니다.

xe1은 작년 10월부터 손놓고 있는거 같아서 불안해서요.

xe3는 어떤가요?

추천한 사람

댓글은 로그인 사용자만 작성 가능합니다. 로그인하기
    2020 년 05 월 13 일 (03:03)
    여태껏 본 XE3 사이트에 대한 평가 중 가장 신랄하지만 딱 어울리는 한줄평 같습니다. ㅎㅎ
    > 이제는 무슨 코딱지만한 웹호스팅과 홈페이지구축해주는 회사모양이 되어버렸더군요.

저도 사실 워드프레스 관련 커뮤니티 사이트를 만들어 보고 싶어서 구매해놓은 게 있는데요,
    https://wordpressdot.com/
    워드프레스닷 입니다. -_-b

워드프레스를 이용한 커뮤니티성 사이트를 만들어 보고 싶어 시간 날 때마다 실험적으로 운영해보고 있습니다;;
    뭔가 대단한걸 만들어보고싶었는데 아직 초라합니다.ㅠ

XE는 뒷골목이 여전히 있는데 xe1.xpressengine.com 으로 통합니다.
    그리고 rhymix라는 새로운 브랜치도 생겨나서 xe1보다 활발히 논의되고 있습니다.
    https://rhymix.org/

XE3는 라라벨 기반으로 요즘 일반 웹호스팅에서 라라벨을 지원하지 않는 곳이 많아서,
    XE3에서 지원하는 웹호스팅(여기도 거의 아마 아직은 실험적인 것 같습니다;)에서 운영 가능하고요.
    아니면 개인적으로 서버를 운영하신다면 PHP7.4+라라벨 프레임워크 설치하셔서 사용하실 수 있을 겁니다.

제로보드 세대라면 그누보드로도 많이들 옮겨가셨구요.

그누보드5.4+나리야 빌더 구성이 좋아보이더군요.
    https://eond.com/index.php?mid=gnuboard&category=433185

XE3는 아직은 미완성(?)
    제로보드의 향수라면 그누보드5.4+나리야(알파버전)
    워드프레스는 다양한 테마와 코딩없이 사이트 만들 수 있으니깐.
    XE1은 Rhymix로!

CMS의 선택안이라면 위와 같지 않을까 합니다. ^_^

해킹도 제로보드의 영광 때나 있던 이야기지, 해커들도 크게 별볼일 없으니 이제 RXE(Rhymix or XE)를 선택하셔도 좋을 듯 합니다.
    답변 달기
  • 2020 년 05 월 13 일 (03:10)
    흠... 장문의 댓글 감사합니다. 그누보드한번 알아봐야겠네요. 라라벨인지 뭔지는 깔면 되겠지만 굳이 맨땅에 해딩하면서 배우면서 쓸정도로 가치가 있을지 몰라서요. php 컴맹이라 새로운거 너무 싫어요.ㅎㅎㅎㅎ
    답변 달기