CMS솔루션마켓, 이온디 - 워드프레스, 라이믹스, 카페24, 그누보드, 엑셀

프리랜서 커뮤니티

얼마전에 파워팬 소음이 너무 심하다고 글도 남기고 해서 3알시스템에서 교체용 파워를 보내왔었습니다.
다시 뜯고 보니 기존 파워 소음도 작은 것 같아서 기존 시스템 그대로 그냥 조립을 다시 했는데,

왠걸, 사용하다보니깐 이게 뭔~가
하드를 ssd1개, sata4개 를 달긴 했지만
머리가 다 아프더군요. -_-;

너무 시끄러워서 말이죠.

그래서 결국 다시 하나씩 전원선을 뽑아나가기 시작했습니다.
사타 하드를 다 떼네고,
cpu팬도, vga팬도 정지시켜놓고 보니

왠걸~ 장착을 해놓은 파워에서 그런 소음이 들리는 겁니다.
물론 풀장착시보다 작긴 하지만
장착만 하면 이게 시끄러운 건가 싶어서....

일단 교체용 파워로 한번 갈아끼워봤습니다.
얼레~~??

조용~합니다. 진짜 조용합니다.
그냥 뭔가가 살살살 돌아가는 느낌입니다.
기존 파워는 머리가 다 아팠는데
이 파워는 그냥 살살 간지럽히는 거 같습니다. -_-;;

뭔가 기분이 좋으면서 심하게 낚인 거 같은 느낌이네요.

그런데 아뿔싸, 일이 벌어졌습니다.

첫번째 테스트, 물론 첨에는 파워와 메인보드선만 연결해놓고 해서..
전원버튼 눌러도 안 꺼지기 때문에 파워에 있는 전원 버튼을 이용해 시스템을 껐습니다.

두번째 테스트.
그리고 그 담엔 메인보드와 vga도 파워선을 끼워야 하기 때문에
메인보드 뿐만 아니라 vga도 끼우고 해봤습니다.

역시 조용합니다.

세번째 테스트.
그 담엔 메인보드와 vga, 전원용 작은 파워선도 같이 메인보드에 끼우고 난 뒤에
시스템을 켰다가 이제 케이스 전원버튼으로 끕니다.

그런데 이 뭔가!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
퓌쉭~~ 하면서 파워 전원부에서 연기가 피어오르면서 파다딕!! 그럽니다.

순식간에 일어난 일이라 순간적으로 멀티탭의 전원을 재빨리 내립니다.

-_-;;;

갑자기 봉변 맞은 느낌입니다.

지금 타자치는 손을 보니 갑자기 놀라 움직이느라 손등도 약간 까져서 피도 보고,
뭔가 손에 검은 먼진지, 연기인지가 붙어있습니다.

지금 이렇게 타이핑하는 것은 다행일런지 시스템은 정상 작동합니다.
물론 아주 조용하고 쾌적한 상태에서요.

연기가 피어오를 때 재빨리 파워 전원을 내리고 전원케이블을 빼고 봤더니
파워에 전원케이블 꽂는 콘센트 부분이 살짝 그을렀습니다.

기존 파워와 비교를 해봐도 흰 연기가 콘센트에 묻은 것과 검게 그을린 자국이 살짝 보입니다.
일단 파워 자체에 크게 손상은 아닌 거 같아서.. 시스템에 조심히 연결해서 일단 부팅해봤는데
잘되긴 하네요.

낮시간이었다면 다시 3알시스템에 전화라도 해볼텐데 아직은 새벽이라 혼자 컴퓨터에 연결해보고 했는데..
다시 어찌될까 염려는 됩니다만

일단은 조용해서 너무 속에서 뭔지 모를 기쁨과 환희가 조용히 밀려오는 거 같습니다..

하여간 저 완전 사기 당했는거 같아요.
파워 하나 바꿨을 뿐인데, cpu도 조용해지고, vga도 조용해졌어요. -_-a;;;;

전 이제 끄고 나머지 하드도 연결해본 다음에 다시 부팅했다가
잘되면 이제 이걸로 가조립을 해보려고 합니다.

케이스에 올리긴 하겠는데 저 새로 받은 이 파워 연기나고 그랬는데 어쩌나요. ㅠ_ㅠ; 조립해보니깐 진짜 조용해져서 좋긴 한데,
괜히 가만히 있는 다른 메인보드나 파워, VGA까지 안 좋은 영향.. 망가뜨리진 않을까 걱정됩니다.......

도와주세요. ㅠ 저 어떡해야 하나요..

[지금 상태]

1. 새로 교체받은 파워는 맘에 든다.
2. 근데 교체받은 파워에서 한 차례 전원부콘센트에서 연기가 피어올랐다. 전원부의 철심?이라 하나, 3개 꽂는 그 철 부분의 하나가 살짝 그으른 상태이다.
3. 걱정되지만 너무 조용해서 가조립은 한 상태이다. 현재는 문제 없다.

그러나 다른 하드 다 연결하고 케이스에 올려놓고 사용하다보면 무슨 문제가 생길지 알 수는 없다. 그래서 살짝 불안하다. 다른 시스템 하드웨어가 망가지면 안된다. 그래도 너무 조용해서 맘에 든다. ㅠ_ㅠ

[예상 답변]

1. 그냥 써라
> 나중에 문제 생기면 다시 무료 교환 가능한가

2. 다시 교체용 파워를 보내줄 테니 다시 조립해봐라.
> 매우 고맙습니다. (__); 파워는 그럼 새 파워 오면 그 때 2개다 보내드리면 될까요..

맘 같아서는 그냥 써도 되긴 한데 연기나고 파지직거리는 이 문제는 별거 아닌지, 무슨 문제인지 궁금하네요. ^^;;

큰 문제면 교환을 받아야겠고 제가 사용하던 전원케이블의 문제인 건지요.

사용한 전원케이블은 제 외장하드에 연결해서 사용하던 케이블이긴 한데, 이런 케이블이 많아서 아무 것이나 갖다 끼워서 생긴 문제인 건지요..

저희 어머니는 보시고 전선이 많고 그래서 불 나는거 아니냐고 노파심이 많으시네요.. 그럴 일은 없지만 이게 잘못되서 다른 부품이 고장나면 안되잖아요. 헝..ㅠㅠ 살려주세요..

추천한 사람