CMS솔루션마켓, 이온디 - 워드프레스, 라이믹스, 카페24, 그누보드, 엑셀

Contents Management System

안녕하세요.

제 경우 회원가입시 이메일 인증이 잘 되지 않아 거부처리되는 경우가 많습니다. 이메일 인증을 하지 않으려니 봇에의한 스팸도배로 문제가 될 수 있겠고요.

서버특성이려니 생각하면서 체념하며 지내오다가, 오늘 공홈에서 인증메일의 smtp를 변경해서 보내는 팁(http://www.xpressengine.com/tip/19201582)을 접하게되었습니다.

phpmailer를 이용하는 것인데 이참에 저도 한번 적용해 보려고 mail.class.php 소스를 열어보니 조금 특이한 것입니다.

이미 phpmailer를 버젼별로 require_once하고 있더라고요. '아 어느정도 적용이 되있겠구나' 생각하고 좀 더 삽질을 해봤습니다.

결과는 매우 간단하게 smtp를 이용할 수 있더군요.

function Mail()
{
$this->useGmailAccount("아이디@gmail.com", "비밀번호"); // 이 한줄만 추가하면 됩니다.
}

위 처럼 mail.class.php의 생성자에 단 1줄만 추가해주면 됩니다.

일단 nate naver hanmail gmail 계정에는 메일이 잘 도착하는 것을 확인했습니다.

한번씩 적용해서 테스트 해보세요.

여담입니다만, 구글의 계정 보안을 이용한다면 어플 비번을 별도로 생성해서 위 '비밀번호'란에 넣어야 합니다. 저는 이걸 잊고 원본 비밀번호를 넣으면서 한참을 삽질한 후에야 확인하고 적용했더니 잘 작동되더군요.

추천한 사람

댓글은 로그인 사용자만 작성 가능합니다. 로그인하기