Profile
이온디

2016.10.16

에디터

제로보드4에 네이버 스마트에디터 달기...

조회 수 156 추천 수 0

Posted at 2009/02/12 11:32
[ by Lovelet ]

1. 관련링크1를 참조하여 스마트에디터를 다운로드 합니다.

2. 압축을 해제한 후 홈페이지 계정/bbs/SmartEditor로 업로드 합니다.

3. 적용하고자 하시는 스킨의 write.php파일을 에디터로 여세요.

4. 가장 윗부분에 아래의 소스를 붙여 넣으세요.

<script type="text/javascript" src="SmartEditor/js/HuskyEZCreator.js"></script>

5. 아래의 소스를 찾으셔서 value값을 수정하세요.

<?=$hide_html_start?><input type=checkbox name=use_html checked <?=$use_html?> value=2>HTML 사용<?=$hide_html_end?>

6. 기본 스킨 기준으로 아래의 소스를 수정하세요.

<textarea name=memo <?=size2(90)?> rows=18 class=textarea style=width:99%><?=$memo?></textarea>


<textarea name=memo id="ir1" <?=size2(90)?> rows=18 class=textarea style='width:99%;'><?=$memo?></textarea>

7. 작성완료 부분을 아래처럼 이벤트를 추가해주세요.

<input type=image src=<?=$dir?>/submit.gif accesskey="s" onfocus='this.blur()' alt=확인 onClick="_onSubmit(this);">

8. 제일 하단에 아래의 소스를 추가합니다. (진한 부분의 소스는 클립보드에 복사하는 소스로 필요없으시면 삭제하시면 됩니다.)

<script>
 var oEditors = [];
 nhn.husky.EZCreator.createInIFrame(oEditors, "ir1", "SmartEditor/SEditorSkin.html", "createSEditorInIFrame");

 // var oEditors = [];
 // 마지막 옵션은 체감 속도 증진을 위해서 페이지 로딩 완료시 까지 화면 표시를 하지 않는 옵션 입니다. 
 // 개발 작업시에는 이 값을 false로 설정 하세요.
 // nhn.husky.EZCreator.createInIFrame(oEditors, "ir1", "SmartEditor/SEditorSkin.html", "createSEditorInIFrame", null, true);

 // 복수개의 에디터를 생성하고자 할 경우, 아래와 같은 방식으로 호출하고 oEditors.getById["ir2"]이나 oEditors[1]을 이용해 접근하면 됩니다.
 // nhn.husky.EZCreator.createInIFrame(oEditors, "ir2", "SEditorSkin.html", "createSEditorInIFrame", null, true);

 function pasteHTMLDemo(){
  sHTML = "<span style='color:#FF0000'>이미지 등도 이렇게 삽입하면 됩니다.</span>";
  oEditors.getById["memo"].exec("PASTE_HTML", [sHTML]);
 }

 function showHTML(){
  alert(oEditors.getById["memo"].getIR());
 }

 function _onSubmit(elClicked){
  // 에디터의 내용을 에디터 생성시에 사용했던 textarea에 넣어 줍니다.
  oEditors.getById["ir1"].exec("UPDATE_IR_FIELD", []);

<? if(!$member[no]) { ?>
if(!document.getElementById("name").value)
{return false;}
if(!document.getElementById("password").value)
{return false;}
<? } ?>
<? if($setup[use_category]) { ?>
var myindex=document.write.category[1].selectedIndex;
if (myindex<1)
{
alert('카테고리를 선택해 주세요.');
return false;
}
<? } ?>
  if(!document.getElementById("subject").value) {return false;}
  if(!document.getElementById("ir1").value) {alert('내용을 입력해 주세요.');return false;}

  var buf = document.getElementById("ir1");
  var Range = buf.createTextRange ();
  Range.execCommand ("Copy");
  alert("작성하신 글이 클립보드에 복사되었습니다.");

  
  // 에디터의 내용에 대한 값 검증은 이곳에서 document.getElementById("ir1").value를 이용해서 처리하면 됩니다.
  try{
   elClicked.form.submit();
  }catch(e){}
 }
</script>

9. 스마트에디터를 잘 적용하기위해서 스타일을 적용시켜주어야 합니다. 스킨의 setup.php를 열고 아래와 같이 수정합니다. (또는 style.css파일에 해당 항목만 추가를 하셔도 됩니다. 아래의 팁은 해당 style.css파일만 수정하는 방법입니다.)

.smartOutput{ font-size:12px; line-height:1.6; font-family:굴림, AppleGothic, Sans-serif;} /* 스마트 에디터의 풍부한 표현이 정상적으로 출력되도록 하려면 콘텐츠가 출력되는 곳에 이 클래스를 적용하여야 한다. 예를 들면 게시물 읽기 페이지의 본문이 이에 해당된다. */

.smartOutput p{ margin-top:7px; margin-bottom:7px;}

.smartOutput blockquote.q1,
.smartOutput blockquote.q2,
.smartOutput blockquote.q3,
.smartOutput blockquote.q4,
.smartOutput blockquote.q5,
.smartOutput blockquote.q6,
.smartOutput blockquote.q7{ padding:10px; margin-left:15px; margin-right:15px;}

.smartOutput blockquote.q1{ padding:0 10px; border-left:2px solid #ccc;}
.smartOutput blockquote.q2{ padding:0 10px; background:url(../img/bg_qmark.gif) no-repeat;}
.smartOutput blockquote.q3{ border:1px solid #d9d9d9;}
.smartOutput blockquote.q4{ border:1px solid #d9d9d9; background:#fbfbfb;}
.smartOutput blockquote.q5{ border:2px solid #707070;}
.smartOutput blockquote.q6{ border:1px dashed #707070;}
.smartOutput blockquote.q7{ border:1px dashed #707070; background:#fbfbfb;}

.smartOutput sup{ font:10px Tahoma;}
.smartOutput sub{ font:10px Tahoma;}
.smartOutput table td{ padding:4px;}

이 소스를 style.css파일에 붙여넣습니다.

또는 setup.php파일(또는 view.php파일)에서 

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../SmartEditor/css/style.css" />

이런 식으로 해주시면 되겠죠.

10. 그리고나서 스킨의 view.php파일을 열고, <?=$memo?>를 찾아줍니다. 아마 이 변수는 테이블에 둘러쌓여 있는데, 여기에 클래스를 지정해주시면 됩니다.

<td><?=$memo?></td>인 경우

<td class="smartOutput"><?=$memo?></td>

11. 잘 적용이 되었는지 테스트해보시기 바랍니다.

기타 문의사항은 Web Q&A에 올려주시기 바랍니다.

진도 프레임웍은 이 곳에서 다운로드 : http://dev.naver.com/projects/jindo/download

태그가 적용이 안되신다면, 게시판 설정에서 html 사용권한의 레벨을 확인해보세요~

http://dev.naver.com/projects/smarteditor/download
 인쇄하기
덧글(2)
 Commented by epikfan.co at 2009-07-29 08:50:32 
감사합니다^6 
다른님들 거 보면 계속 내용입력하라그러는데 작성완료가 문제였군요^^ 아무튼 감사합니다^6
IP 115.161.76.XXX
 Commented by fuzzionkai at 2009-10-30 12:44:50 
안녕하세요. 올려주신 방법 보고 잘 올렸는데요. 이미지박스는 삽입이 안되요. --; 하하. 좀더 공부해야겠어요

Profile
7
Lv
이온디

이온디 홈페이지는 간결하며,

 손쉽게 수정할 수 있습니다.

0개의 댓글

글쓴이 제목 조회 수 날짜
profile 이온디 [일반] 제로보드 파일들의 용도 및 함수, 변수정리 PHP&ASP 65 2017.09.24
profile 이온디 [에디터] 제로보드에 웹에디터 사용하기(미니위니) 242 2016.10.16
profile 이온디 [에디터] 제로보드4에 네이버 스마트에디터 달기... 156 2016.10.16
profile 이온디 [에디터] 제로보드 fck에디터 달기 샘플 입니다. 77 2016.10.16
profile 이온디 [스킨 다운로드] DQ스킨 UTF-8버전 147 2015.09.14
이온디 [일반] 제로보드4를 설치할 때, 관리자 테이블 생성 실패 라는 메세지가 뜰 때 해결 방법 9731 2010.01.31
profile 이온디 [질문] 글 수정할 때 무슨 파일이 이용되는가? 9292 2007.04.23
profile 이온디 [스킨제작] 글쓰기창 view / hide 15437 2007.04.23
profile 이온디 [스킨 수정] 검색창 레이어 토글 1 10798 2007.04.21
profile 이온디 [기능 추가] 첨부파일 권한 별로 다운받기 11517 2007.04.20
profile 이온디 [질문] 글 수정하면 게시물 최상단으로 올라가기 어떻게 하나요? 7791 2007.04.04
profile 이온디 [기능 추가] 게시물 최근코멘트 색상 다르게 하기 (by 리디) 8999 2005.07.09
profile 이온디 [기능 추가] 게시물 작성자에게 코멘트 알림기능 (by 리디) 8854 2005.07.09
profile 이온디 [게시판 수정] 게시판 페이지 부분을 미니위니처럼 8288 2005.07.09
profile 이온디 [스킨제작] 코멘트 br 먹히게 하기 1 14160 2004.06.10
profile 이온디 [스킨 수정] 홈페이지 링크 직접하기 8336 2004.06.04
profile 이온디 [기능 추가] 코멘트에 네이트온 이모티콘 사용하기 (by 리디) 8630 2004.05.30
profile 이온디 [스킨 수정] 글쓰기폼이 엔터때마다 늘어나는게 10255 2004.05.30
profile 이온디 [일반] reedyfox.com에 사용된 글쓰기 페이지입니다. (미완성) 10867 2004.05.30
profile 이온디 [스킨제작] 제로보드 스킨 만들 때 꼭 필요한 각종 변수 모음 166 2004.05.28